jueves, 28 de febrero de 2013

Gastronomía de Guatemala


La gastronomía guatemalteca está representado por una gran variedad comidas con un sabor particular debido a la variedad de frutas, vegetales y especias que se dan en el país, además la diversidad étnica y cultural crean una variedad de comida tradicional guatemalteca, en cada región del país determinada por factores climáticos y geográficos se han dado los platos típicos y Cada uno de ellos tiene su propio toque que lo convierte en único, ya que los mayores atractivos de la cocina guatemalteca, son precisamente los característicos sabores que proporcionan las especias y la variedad de colores que presentan sus platos dentro de cada región del país.
En la gastronomía Guatemalteca el maíz tiene gran importancia ya que está vinculado a su identidad histórica y étnica. En los platos típicos el maíz ha estado durante siglos relacionado con los ritos que se llevaban a cabo antiguamente. En la cocina guatemalteca muchas de sus recetas se elaboran con maíz como ingrediente base como tortillas, tamalitos, tamales, tacos, enchiladas o chuchitos.
·         Guatemala cuenta con una gran variedad de comidas típicas debido a que es un país multicultural. Estos son platos y bebidas típicas de algunas regiones del país.
·         El progreso: Flor de izote, estofado de gallina
·         Baja Verapaz: Frijoles blancos, arroz con apio
·         Quetzaltenango: tamales de arroz, caldo de frutas, Paches
·         Baja Verapaz: Frijoles blancos, arroz con apio.
·         Guatemala: Atole de elote, tamalitos de chipilín, chuchitos, tostadas
·         Baja Verapaz: Frijoles blancos, arroz con apio
·         Jutiapa: Gallo en chica, marquesote
·         San Marcos: Mole de plátano, mole de pavo
·         Antigua Guatemala: Revolcado, pepián, pilotada
·         Chimaltenango: Chilaquilas de güisquil
·         Quetzaltenango: Paches, caldo de frutas, tamales de arroz
·         Izabal: Pan de camote y de coco, tapado
·         Zacapa: Caldo de mariscos
En ocasiones especiales también se preparan algunos platillos típicos que algunos de ellos van acompañados de alguna tradición Guatemalteca:
·         Semana Santa: Bacalao, dulce de ayote, torrejas
·         Día de los Santos: Fiambre
·         Posadas: Ponche
·         Navidad: Tamales
·         Ferias: atole de elote, molletes, Tostadas
·         Sábados: Tamales
·         Jueves: Paches

FFrancesca Fagiani

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